
Виды сахара: Пора бы уже разобраться
Paris Dakar Odessa Corp. подготовили материал и расскажет про основные виды сахара.
Сахар из сахарной свеклы, тростниковый сахар -
из всех видов являются популярными и встречаются в 82% случаев. Входят в список рецептов шеф-поваров и профи-кондитеров мира. Сегодня мы разберемся об основных существующих особенностях этого ингредиента.
В первую очередь, сахар – это пищевой продукт, что являет собой очищенную и кристаллизованную сахарозу. Различают сахар пяти видов: коричневый, белый, пальмовый, свекловичный, и тростниковый. В фруктах фруктоза и декстроза содержится в разных количествах. В сахарном тростнике содержание сахара 13-17%, а в сахарной свекле -16%, что универсально подходит для изготовления этого сладкого продукта.
Декстроза, она же глюкоза – сахар, который организм быстро усваивает.
Фруктоза содержится в фруктах и ягодах, характеризуется как самый сладкий ингридиент.
Как же выбирать сахар из большого ассортимента? И что о нем следует знать?
Сахарный песок вырабатывается в соответствии требований стандарта ДСТУ 4623:2006 разработан Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности. Существуют нормативы технической обработки и требований к сахару. Органолептические показатели сахара должны соответствовать стандартам ДСТУ 4623:2006
Внешний вид: белый, чистый без примесей и комочков. При реакции с водой растворятся и не образовывать осадка.
Запах: сладкий.
виды сахара
- Белый сахар – рафинированный, очищенный. При обработке сахара теряются полезные вещества, витамины. Диетологи не рекомендуют белый сахар к употреблению, потому что он калорийный.
- Коричневый-проходит не такую тщательную очистку, поэтому содержит в своем составе полезные вещества, микроэлементы. Вкус сахара карамельный.
- Свекловичный-Для производства используют специальный сорт сахарной свеклы из которой диффундируют сахар. При обработке свекольного сахара сохраняются важные микроэлементы.
- Пальмовый-добывают сахар на Юге, в нашей местности тростниковый сахар трудно найти. Вкус он имеет медовый и польза пальмового сахара больше белого.
- Тростниковый-по методу очистки и пользе, похож на свекольный. Но цена в других странах дороже, объясняется это тем, что тростник не растет.
Пару слов о видах обработки сахара:
- Рафинированный-сахар промывают паром, он превращается в сироп, после его фильтруют и мы получаем обычный белый кристаллический сахар, называют его еще мертвым, потому что не остается после обработки полезных веществ. Диетологи не рекомендуют такой сахар.
- Нерафинированный-получают при щадящей очистке, во время которой патоку не до конца удаляют это придает особый аромат, цвет и сохраняет полезные свойства в сахаре.
Структура:
Гранулированные сахара:
- Обычный белый сахар-производится их сахарной свеклы и широко применяется в приготовлении разнообразных блюд.
- Фруктовый-по структуре мелкий, кристаллы одного размера, применяют в изготовлении кондитерских изделий.
- Сахарная пудра это измельченный сахарный песок. Используется в выпечке, с нее так же делают глазурь
- Ультрамелкий из разнообразия сахара он мельче других по структуре. Распространен тем, что растворяется в разной среде и при низкой температуре.
- Грубый –кристаллы сахарного песка размером больше других. Известен тем, что не раздробляется на компоненты при термической обработке.
Коричневые сахара
- Демерара-сорт тростникового сахара, характеризуется множеством полезных свойств за счет большого количества патоки.
- Светло-коричневый мягкий сахар-название говорит само за себя. Мелкокристаллический сахарный песок, рекомендуемый использовать в приготовлении фруктовых пирогов.
- Темно-кристаллический мягкий сахар-по структуре идентичен с светло-коричневым сахаром, темнее по цвету, рекомендуется использовать в имбирной выпечке.
- Мусковадо-различают темный и светлый мусковадо. Известен специфическим ароматом, используют светлый в приготовлении кондитерских изделий. Темный используют в приготовления соусов и маринадов.
Различают жидкие сахара, они отличаются от гранулированных только консистенцией, используются в изготовлении газированных напитков.
Напишите комментарий